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 きいてみる!どうなってるの?ニッポンの海 

#4 どーする? 日本のあした
日本の海は、多種類の生き物が住む豊かな海
漁師さんたちは、生き物が減りすぎないように決まりを守って漁をしている

海水の温度 100年で平均0.7~1.7度上がっている。
魚にとっては水温が一度上がると、人間にとって10度上がるような感覚
魚には、それぞれ生存に適した水温があり、移動してしまう。

瀬戸内海では、あさりを食べるエイが大量に棲みつき、
岩手では、ここ数年でトビウオが上がるようになった。

海の汚れの60~70%は生活排水
醤油小さじ1杯
を排水溝に流すと、きれいにするには600Lの水が必要
ジュースやカレー、油だと、もっと水が必要になる。
自分のできることから始めよう。

海は何も変わっていないように見えるが、我々の生活により大きく変わっている。

自分の身の回りの自然を見てきれいだなと思うこと。
この自然を大切にしたいと思うこと。それが始まり。


おまけ
擦り切れた古い布や衣類を小さく切って、
台所などのちょっとした汚れを取るために使ったり、
食べた後の皿やフライパンの汚れを拭ってから洗ったりしています。
よかったら、やってみませんか。

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