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 #前 ビールの達人が教えるビールのABC 

まる得マガジン

ビール
原料 麦・ホップ・水・酵母。


作り方
発芽した麦を炒って麦芽を作る。
麦芽をお湯と混ぜ、糖を作りだす。
ホップで苦み・香り。
酵母を加え、糖をアルコールと炭酸に変える。
数日かけて発酵・熟成、完成。

発酵方法・原料によって様々なビールができる。


#1 ラガービール すっきりとして飲みやすい。
下面発酵 低い温度で発酵。酵母が沈んでいく。

A ピルスナー 壮快・程良い苦み。

B デュンケル 茶色い。高温で焦がした麦芽を混ぜる。
ラガーなのでそれほど重くない。

C シュヴァルツ 黒い。香ばしいがすっきりしている。


#2 エールビール 複雑な香りと味。
上面発酵 酵母を使う。発酵温度が高く、酵母は多くの香りを生み出す。

A ペールエール イギリスで定番 まろやかで香り高い。

B ヴァイツェン 小麦が50%以上。甘みがある香り。

C ホワイトエール ベルギー生まれ。
ホップと共に、オレンジの皮やスパイスを入れる。


#3 個性派ビール
A ランビックエール
 ベルギー 酸味のある香りと味。
自然発酵 空気中に漂う酵母を自然に取り込み発酵。
古いホップ(苦みを弱めるため)を大量に使い、長期熟成

B バーレイワイン イギリスのエールビールの個性派。
バーレイとは大麦。ワインのような味。

C ヴィンテージビール 濃厚でまろやか。
瓶の中で長期熟成する。25年物もある。


感想 今後ビールの新しい種類を見つけたら、ここに書き足します。
これを見て日本酒の番組があればいいなと思いました。長寿番組になる予感☆

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「ここの人、前になぜかニーチェについて書いてたよな、気になる」てなときに、『ニーチェ』と検索するとその記事が見つかるのです。すごいね!
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