FC2ブログ
≪ 2019 12                                                2020 02 ≫
 - - - 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 -

 高菜漬け 

もういちど、日本 2014年3月19水

福岡県みやま市瀬高町 明治時代から日本有数の産地。
2月~3月に収穫、この時期は高菜漬け作りの最盛期。

ウコンを混ぜた塩を使った、伝統の漬け込み作業
高さ2mもの木の桶には乳酸菌が住んでいて、味を安定させる。

高菜を隙間なく敷き詰め、うこんに混ぜた塩を掛ける。
うこんは発色を良くし、香りをまろやかにする。

手作業で株と葉を交互に30段重ねると、
1tのコンクリートの重しの力が均等にかかる。

2日で半分に圧縮。水を捨て、一年発酵させて完成。

一桶だけ伝統のために石で漬けている
周りは重く、真ん中は少し。なぜか一番おいしく浸かる。

理屈では分からないことがいっぱいある。


関連記事
スポンサーサイト





web拍手 by FC2

 この記事へのコメント 

この記事へコメントする















12 | 2020/01 | 02
- - - 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 -
月の開運法ブログパーツはJavaScriptを有効にする必要があります。


presented by
生きがいアフィリエイトのすすめ


問い合わせ先
日本国憲法

世界人権宣言


「ここの人、前になぜかニーチェについて書いてたよな、気になる」てなときに、『ニーチェ』と検索するとその記事が見つかるのです。すごいね!
ちなみに、書いていなそうな語句を検索すると、記事は見つからないけど、関連商品などが表示されます(笑)。
「5月の初め頃の記事…」と時期で探す時に便利です。

全ての記事を表示する

始めの10件位、この機能に気付かず「もくじ」の記事を作って、記事を書くたびにハイパーリンクしていました…。

日本語→英語 自動翻訳
English
♥. ♠. ♣Alice
Web page translation
最新トラックバック
まどろみ島の管理人

遊子

Author:遊子
このブログについて
トップページへ

RSSリンクの表示
QRコード
QR
ブロとも申請フォーム

この人とブロともになる

StyleKeeper