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 2014年03月の記事一覧 

 #1 パンの文化史 

纏めたのはほんの一部分ですので、興味を持たれたら読んでみて下さい。
パンの文化史 (講談社学術文庫)パンの文化史 (講談社学術文庫)
(2013/12/11)
舟田 詠子

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はじめに
麦が日本列島に到達したのは紀元前300年頃。
色々と工夫して食べてきたが、パンにすることは近年まで無かった。
米編の漢字に囲まれて生活している日本人にとって、パンの歴史はとても浅く、

小麦の消費量は増えているが、市販のパンを買うことがほとんどで、
売り手側は売れ筋商品の製造や技術開発に偏り、
買い手側は珍しさやおいしさ
に注意が向けられ、即物的と言える。

この本ではパンを作ってきた人たちの歴史や文化について述べるが、通史ではない。


麦の起源と伝播
紀元前8000年頃 肥沃な三日月地帯。
   6000   インダス渓谷。
   4500   ナイル川下流。
   3000   欧州全域。
   2500   イラン高原を経てアラル海南部。


白パン地帯と黒パン地帯
主に4種類の麦
 栽培に適した地域が異なる。
1、小麦 パンの素材として最も優れている。白パン。
秋播き種と春播き種があり、幅広い適応性
があるので、世界最大の穀物生産量
↑日本なら余裕で育ちそうだけどなあ。

2、ライムギ -25度以下でも越冬し、痩せ地でも育つ。黒パン。

3、燕麦(オート麦) ライムギよりさらに厳しい気候でも生育。
  ふくらまないので小麦を少し混ぜ、煎餅のように薄く焼く黒パン。
  栄養が高く、現在は馬の資料として栽培され、世界で5番目に生産される穀物。

4、大麦 生育期間が短く、耐寒性もある。
     灌漑による塩害に強い
ため、
     メソポタミアでは新約聖書の時代まで庶民の間では一般的だった。
     現在は主に粒のまま煮たり、ビールなどの醸造原料、飼料に利用。

麦は粉にしなければならない
パン以前 炒って粉にしてからおかゆにしていた。
麦は脱殻し、麩(ふすま:麦編だよ)も不消化なので除いて、柔らかい胚乳を食べる。
米の胚乳は堅く皮は柔らかいので、搗くと簡単にはがれる。だから粒で食べる。


おまけ パンのwiki すごい! 日本は独自のパンを生み出し過ぎ(笑)。

感想 
日本に麦がやってきたのは結構昔だが、世界的に見ると最近だな。
他に食べ物が豊かだったからだろうな。
パンを焼くのは大変だー! お米はいいなあ。


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