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 農業の記事一覧 

 #3終 茶の世界史 

日本開港
1854年 日米和親条約 ペリー。


1858年 日米修好通商条約
井伊直弼がアメリカと結んた不平等条約。

イギリスを中心とする世界資本主義の圧力によって迫られたもの。
他のアジア諸国と同じような半植民地的・従属型貿易構造
だった。

「大君の都(オールコック)」 
茶の湯文化については書いていない。
文化としての茶ではなく、輸出商品としての日本茶
について語っている。
16世紀頃、東洋に初めて接した欧州は、高尚な茶の湯文化に感心したが、
いまや茶は、資本主義的商品でしかなかった。


全体的に上から目線で書いた本にも見える。
彼の優越感を支えたのは、産業革命・大規模な資本主義的工業生産の発達・
インドの征服・アヘン戦争の勝利・アジアへの侵略


当時の日本の輸出品は生糸・茶・銅が主だった
イギリスが一番期待した茶は紅茶ではなく緑茶であり、
ほとんどアメリカに再輸出
した。

紅茶製造に乗り出す日本
当時、日本が輸出できる製品は、生糸の他には茶くらいしかなかった。
世界市場は緑茶より紅茶。
国内では全く需要が無い紅茶をどうやって、どれくらい作ればいいのか。


何の情報も無い中、政府・官僚・生産者組合・海外の領事館・民間企業などが、
情報交換し、結構短期間で頑張った。
※本に詳しく書いてあります。

どうにか紅茶はできたものの、
日本は何の準備も無いまま、いきなり世界市場で戦う
ことになった。
オーストラリア・ロシア・アメリカ・カナダ。※本に詳しく書いてあります。

「日本の茶生産に関する報告(1873年イギリスの領事報告)」
イギリスは明治時代から日本政府がまだ公表していない情報すら入手し、
日本の茶の生産状況・作業工程・各県の生産額・市場調査を知っていた。
世界市場における日本茶業の位置付けも的確
だった。

1878年 多田元吉らがインドに研修に行った。
おそらく公式にインドを訪れた最初の日本人

1880年代からセイロン茶が増え、中国茶独占時代は終わる
当時日本はインド茶園の状況や生産力をあまり把握しておらず、
中国茶の質が落ちたのかな位にしか思っていなかった。

1894年 インドに日本の領事館を設置。
いきなり開国したので、世界の茶の二大産地、中国とインドの茶業状況を、
曲りなりにではあるが、把握するのに20年以上かかった。


そして把握した頃には、セイロン茶との競争に圧され、四苦八苦の状況だった。
生産力や値段でも敵わなかったし、
茶を文化として宣伝しようとした日本の努力も、
物質主義が支配するアメリカやカナダでは、
健康飲料として売り込んできたセイロン紅茶に勝てなかった。


お茶場 居留地に作られた茶の加工場。明治30年頃まで35~40年続いた
日本茶の大部分は、横浜や神戸の外商が日本各地の茶を買い集め、
お茶場で市場別に再製加工して輸出
した。
日本人の女工達は一瞬たりとも休むことは許されなかった。
数百の炉に火が入り、連日卒倒者が出ても、
井戸端で水を浴びせられ、また作業場に連れて行かれた。
日本人の人権を無視したものであったが、治外法権で口出しできなかった。


茶の直輸出
直輸出した方がこのような非人道な行いも減るし、利潤も高いが、
日本は世界の茶の状況に疎かったので、直輸出も軌道に乗らなかった。


外国のどこへ、どういう品種を何商会へ、いつどれだけ送ればいいのか、
価格の設定・保険・海外送荷為替の組み方・代金回収の方法など、
貿易実務に通じていなければどうしようもなかった。


1904年頃 日本政府は茶業者への補助を打ち切る
原因は戦争もあったが、他に輸出品の種類が増え、
日本茶の世界進出は長期的に見て見込みが薄いと判断
したから。

1971年 紅茶の輸入自由化 同時に他にもいろいろ自由化した。

1978年 日本は世界有数の茶輸入国になった。
輸出3587トン、輸入12173トン。コーヒーは紅茶の10倍。


おまけ 調べてみたら、
静岡県は1904年以後も日本一のお茶の産地へと発展を続けていきます。
茶の都静岡の歴史と文化

感想
1980年の本だったのか! 
でも、現代の人よりも近代の歴史を身近に把握できているのかもしれないし、
実際に詳しかったと思う。

欧州諸国は近現代史で先進国のように振る舞ってきたけれど、
その200年ほど前は、アジアの方が豊かな文化と文明を持っていたんだな。
中国の茶・磁器、日本の茶の湯文化、インドの高度な木綿文化など。

現代の日本は、
紅茶も木材も、自分の国で作れるのに輸入しているのは、無駄が多いなあ。
紅茶も木材もすごく努力したのに、
だめだと見切ると全部放り出すのはもったいないなあ。
すぐに思いついたのが木材だったけれど、お米もそうだし、他にもありそう。

大豆も小麦も経費が掛かるから輸入した方が安いと言うけれど、
国内ならお金を使わない循環方法もできるのではないかと思います。
例えばお金ではなくて自国でまかなえる衣食住の何かで交換して報酬とするとか。
「それこそ無駄なことだ」とは思わないで、
もっと自給自足すのための良い方法を考えた方がいいと思います。
今までは工業製品を輸出して、そのお金でいろいろ買って輸入していたけれど、
これからずっとそのやり方で続けていけるとは思えないからです。
農業は環境保全の役割もある事、衣食住は本当はお金に換えられないのに、
現在は自然から切り離されてお金を稼ぐ生活になっている事を考えました。
自分もこの社会の一部として生きているけれど、
昔に戻りたいのではなく、これから良い方向に進むにはどうしたらいいか。


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 #2 茶の世界史 

P100 砂糖植民地と奴隷制
※知りたい方は本を読むか、ご自分で調べることをおすすめします。
「資本主義と奴隷制(エリック・ウィリアムズ)」
↑著者様のおすすめですが、訳がひどいという人もいますね。
「砂糖の歴史」 ←このページだけでもあらすじが結構分かります。すごい本です。

#3 ハチミツの歴史
歴史に砂糖が台頭する話ですが、お茶が大きな原因だったのですね。

P105 茶とアヘン
茶の密輸 正規の輸入量と同じ位密輸があったので、
関税を119→12.5%に下げて対策した。

銀の流出 でも茶は欲しい。もはや贅沢品ではなく生活必需品だった。

地方貿易 イギリスの銀の流出を無くすために行った。
東インド会社からライセンスを得た個人商人が、
インドと東南アジア、中国との間に限って行う。


インドでアヘンや綿花などを買い、中国で銀と交換し、
広東で銀と為替手形を交換。


個人商人はアヘンを中国に売ることはできたが、
中国からの輸出品を扱うことはできなかった。


結果、中国の銀が大量流出。中国の正貨の流出は近代史上未曽有の事だった。

1837年 清はアヘンを取り締まる。
1839年 アヘン戦争 イギリスの報復
だった。


インド綿業の壊滅
インドは元来、資源名豊かな国で、人々は衣食に事欠かなかった。

世界で最も繊細で美しい綿布(マルコ・ポーロ)
素晴らしい更紗の染色技術。安くて美麗で軽くて洗濯も簡単。
欧州人はインドの綿にもとりこになった。

しかし、茶と違い、綿布は羊毛工業や絹工業の利害と接触し、
1700年にキャラコ輸入禁止法
が成立。

イギリス政府関税政策・軍事的圧力・政治的圧力など、
あらゆる過酷な手段を動員してインド綿業の撲滅を図った。
それでも安心できないイギリスは、インド綿職工の目をくり抜き、手を切った。

インド綿業の中心地だったダッカの人口は、15万→3~4万人になった。
「木綿職工たちの白骨がインド平野を白くした(マルクス)」


インドの伝統的手織り綿業は抹殺され、
イギリスに原綿を供給する原料生産国になった。


奴隷制プランテーションで作った綿花で、
産業革命の機械を使って綿布を作り、インドへ売る。


インドは中枢国イギリスに従属する植民地として、
世界資本主義体制の中に組み込まれた。



イギリス人は茶を輸入するだけで茶樹や栽培法は知らなかった。
1823年 インド・アッサムで野生のチャを発見。

中国茶とアッサム種は同じチャの変種か、別物なのか、まだ分かっていない。

イギリスはインドで茶を栽培することにした。
それは現地の作業者にとって困難の連続であったが、
苛烈で強引なやり方で進めていった。
 ※詳しく知りたい方は本を以下略。

イギリスの極悪非道な半奴隷的制度と低賃金による大規模主義的経営が、
中国や日本の家庭的小規模経営を駆逐していった。




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 #1 茶の世界史 

茶の世界史 角山栄さん

1560年頃
初めて中国に来たポルトガル宣教師のダ・クルスは、
「茶は薬、または客をもてなす時の飲み物」と認識
した。

1596年 「東方案内記(リンスホーテン)」
26章のヤパン島で、日本の茶の湯について詳しく書いている。

「日欧文化比較(ルイス・フロイス)」 
イエズス会は日本の茶の湯文化に注目。


オランダが最初に欧州に運んだのは日本茶。

「江戸参府旅行日記(ケンペル)」 庶民とお茶・釜炒り茶について記述。

やがてオランダの輸入茶は日本の緑茶から中国茶になる。


イギリス
始めは「チャ(cha)」と言い、粉末にした茶に熱湯を注いで飲んでいた。
1644年頃から厦門にイギリス商人が拠点を置き、「tea」になっていった。
王族や貴族の女性たちが紅茶を広めた。


当時のインド・中国などのアジアは神秘的な先進国だった。
お茶にはコーヒーやチョコレートにはない文化的な重みがあった。

東洋趣味 質の良い文物に対する関心、憧れ、劣等感もあったかもしれない。

始めは緑茶だったが紅茶に移っていった。

中国茶 18世紀初めから緑茶と紅茶があり、
緑茶3種 ビング(イムペリアル)・ヘイスン・シングロ
紅茶4種 ペコー(白毫)・スーチオン(小種)・コングー(工夫)・ボヘア

特にボヘアの需要が圧倒的に高まった。

イギリスは水が軟水で、他国のようにワイン文化ではなかったのと、
土着の茶があり、セージティ・くろすぐりのお茶等を煎じて飲んでいたので、
特に紅茶が受け入れられた。


茶・コーヒー・チョコレート
コーヒーは茶より先に普及したが、
オランダの栽培コーヒーに負け、中国茶へ移行。
1723年にウォルポールが茶の関税を約20%下げ、普及していく。

ココアは1727年にイギリス領で栽培していたココアがハリケーンで全滅。


茶への反対運動
茶は贅沢品であり、茶を買うお金で慈善活動をするべき
だという意見があった。
しかし、18世紀末にはほとんど無くなり、
ジンより茶の方が健全
という認識になった。

茶のビタミンCを補給して壊血病を防いだという説があるが、
ビタミンCは緑茶には少し含まれるものの、紅茶には全く含まれていない。

おまけ なぜ緑茶から紅茶に代わっていったのか
↓自分で調べてみたので参考程度にどうぞ。
中国の偶然に少し発酵した緑茶が欧州人の好みに合って、
「もっとこういうの作ってよ」と紅茶が増えていったらしいです。
貴族達は貴重なお茶に貴重な砂糖を入れて飲むのが自慢の種だった。
だから緑茶より紅茶の方が良かったのかな?


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 国産紅茶を語る 

国産紅茶を語る
※技術的な内容もいっぱいあったけれど省略しました。

美味しい紅茶は人によって違う
値段が高いからおいしいとは限らない。

生産者側の事情を正直に消費者に伝え、選んでもらう
例1:海岸に近い場所の土はこんな土でこんな味。
例2:見た目はこんなだけど、農薬を使っていない。
例3:こういう味だから値段は安いけれど、こうしたらおいしい。
↑値段の理由を教えてくれると納得して良い買い物が出来そうですね。
 
べにふうき
イギリスの、お茶の本の改定版を作る時に、1ページくれた。
「スリランカ・インド・中国のお茶に、あなたのべにふうきを加えたい」


磯淵猛さんの講演の一部
スリランカ 一つの山に全部お茶の木、大勢で手摘み。
茶摘みの機械を売ろうとしたが断られた。
機械で刈ると、茶樹のいろんな所が痛むから。
手摘みで一芯二葉を摘むと、年に12~13回収穫できる。


フレッシュティ 摘んで15時間で紅茶に加工。
日祝以外はほとんど毎日紅茶が生まれていた。


同じ農園の茶葉でも天候などで味が変わる。
味を一定に保つために茶商が茶葉をブレンドする。
イギリスでブレンドされて日本に来るものは時間が経っている。


CTC紅茶 ケニアで主流の、顆粒状で茎も使っている紅茶。
CRUSH(押しつぶす)、TEAR(引き裂く)、CURL(丸める)
の頭文字。
邪道だと思ったが、飲んでみると茎のおかげで甘い。
先入観にとらわれず、あらゆる方法を試した方が良い。

フレーバードティ 緑茶もある。
飲料産業は味を薄く、香りやフレーバーを重視し、発酵は浅くなっている。


杵塚歩さんの講演の一部
日本の食文化に合った紅茶を作りたい
地域ならではの紅茶
を作りたい。

日本の紅茶 
味が軽く、香りが弱い
ものが多い。
キーモン・ダージリン・スリランカのウバなどと比較するだけではなく、
どのように使いこなしておいしく飲むかという視点も必要。

新茶は気温の低い時期なので無農薬でも良いお茶が採れる。

ウンカのついたお茶を紅茶にすると良い紅茶ができる。
(新芽が止められた状態。←摘芯した状態になるのかな。
 緑茶だとダメだけど、紅茶やウーロン茶なら香りの良いお茶ができる。)


国際市場向けのお茶も作る
輸出するなら特色が必要。


世界の人に「一度飲んでみたい」と思わせるお茶
各農家の個性を持つ方向と、「これが日本の紅茶だ」という方向がある。
例えばキーモンはどれを飲んでもキーモンそれは各農家ではなく後者の方向。

インド・スリランカは大規模で分業化している。
日本は生産から加工まで一人がこだわって作っているのが強み。
特色ある紅茶が出来そう。



生産者と消費者
国産紅茶は一時期8000トン以上生産していたが、
1971年の市場自由化で壊滅し、
現在は100トン、生産者は200人以上に回復
してきた。

平成22年6月 地紅茶サミット(静岡市)
他県からも多くの生産者が参加し、生産や技術について情報交換した。

どういう人がどういう場所でどういう思いを持って作っているか伝える。
信頼される作り方をする。
お茶は生き物だから毎回違う。霜害やお茶の出来栄えは正直に伝える。
この地域を、この人を応援したいと思わせる。


消費者も加わり、共に農業を守っていこうという活動が広がりつつある。
紅茶産業の振興は、茶業界だけでなく農業全体の再生の場につながる。

海外の大規模農園で完全分業のやり方に、値段で勝つのは難しいが、
国内で安心して普段飲み続けられるお茶を、適正な値段で作り続けられたら、
消費者が国産紅茶に魅力を感じれば、生産者もやる気が出る。
それは、日本の農業全体にも言える



感想 
日本で紅茶を作ると淡い味になるのですね。
なんだか日本らしいなと思いました。
私は紅茶は普段ミルクもレモンも家には無いし、砂糖も入れずに飲みます。
その方が喉も乾かないし、太りにくいし、お水とお茶の味を味わえます。
だからあまり濃すぎない方がかえって好都合だと思いました。

でも海外では「味が薄い」と言われてしまいそうですね。
お水があまりおいしくない地域では味を付けることも目的の一つだろうし、
茶葉自体の味にはあまり興味がなさそう。だから、値段で負けてしまいそう。

でも、安全な作り方を続けて、こういう個性として認識されればいいなあ。
海外で売れるには、違いが分かるお金持ちの人に超貴重なお茶を作る事かなあ。

手間をかけたとか費用をかけたとか、そういう理屈をすっ飛ばして、
安くても地元の物がおいしかったりしますし、輸出は難しそうだと思います。

安心して飲めるお茶を作って頂いて、主に国民が適正な値段でおいしく飲んで、
超貴重なお茶の一部を輸出したらいいのかなと思いました。



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 静岡お茶物語 弐 

2017年の荒茶の生産量
静岡が39%で一位
だが、二位の鹿児島が34%と肉薄している。

島田市緑茶化計画 市民参加型。
市民の緑茶に対する愛情・誇りを高め、街も人も元気にする。

ふじのくに茶の都ミュージアム 2018年3月24土開館。


製茶問屋 
茶葉は、同じ農家でも天候などにより、毎年味が違う。
農家から茶葉を集め、茶葉を配合して味を整えて売る。

産地と品種を鑑定できる それが分からないと配合できない。
商品として味や品質を一定にするための経験と技術がある。

火入れ(乾燥)して味を調える
保存期間が延び、良い香りになり、お茶が濃く出る。



カクニ茶藤
茶葉を欧米に輸出。


CHA10(鷹匠) カフェ。川根の有機抹茶で勝負。
抹茶は石臼で一時間かけても40gしかできない。
↑とても、おしゃれなお店です。私は入りづらいかも(焦)。


丸松製茶場
配合しない茶葉(シングルオリジン)
で勝負。
↑これは、お茶農家さんもやる気が出そうですね~。
 これは良いなあ。味がぶれることは買う側の理解が必要ですね。
 
san grams 
丸松製茶場の茶葉を使った、静岡マルイにあるカフェ2号店。
本店は菊川。
店員さんが丁寧に淹れてくれる。おかわり自由。茶葉も販売。
急須で淹れてくれるお茶は、3煎目位までおいしく飲める。



マルモ森商店
chagama
 カフェ。エスプレッソ機で煎茶ラテ。急須では出せない味。
煎茶のエスプレッソもおいしいらしい。
毎週金・土の夜は緑茶のお酒も飲める。

量を100g→50gにして買いやすくした。

香港で初の日本茶専門店を出店。
良い緑茶は高いという印象があるが、中国茶より安い。


感想1
カフェで飲んだり贈答用が増えている印象。
普段に緑茶を飲むことが減ってきているからだろうな。
でも普段安心して飲める緑茶の領域も置いておいてほしいなあ。

おまけ 日本茶について 
2014年の鹿児島の荒茶生産量はまだ少ない。3年で増えたんだなあ。
静岡は4割を切ったなあ。

感想2
私も良い緑茶は高いと思っていたけれど、
中国茶より安いというお言葉に納得しました。
コーヒーは自国で作れないけれど、お茶は自国で作ることができる。
それに、コーヒーは一回に一煎しか飲めないけれど、緑茶は3~4煎飲める
一日の中に緑茶を飲む時間があると、心が落ち着くし食べ過ぎも防げる

農家さんや製茶問屋さんが作ってくれた、
信頼できる緑茶を飲めるのはありがたいことだなあ。

紅茶やウーロンも同じお茶の木で作れると読んだことがあるのですが、
国産の紅茶やウーロン茶がもっと増えたらいいと思います。

今の所、紅茶は欧州の紅茶問屋が幅を利かせていて、
その国では生産できていないのにと思うと悔しい気がします。

でも最近、静岡産紅茶も見かけるようになりました。
外国産よりも新鮮な緑茶や和紅茶がもっと広まればいいなあ。

静岡産紅茶について改めて知りたくなったので、まず本を三冊読みました。
うん、やっぱり本はいいなあ。纏まった知識が詰まっていますね♪
二冊は纏めることができたので明日からあげます。


おまけ1
おいしい日本茶の淹れ方
茶草場農法

おまけ2 サイトを調べてみました。
八十八夜新茶 100g×5袋セット 定価4860→4月20まで限定3888円

とく得新茶 200g×5袋セット(深蒸し専用急須付)5184→4147円
深蒸し専用急須付き!

とびっきり初摘みくき茶100g 756円 くき茶も同じ位の値段なんだなあ。

丸子紅茶 丸子(在来)(80g)700円
これは飲んだことがあります。味が濃くておいしかったです。

静岡紅茶 朝の紅茶30g734円
高品質。4個までメール便で買えます。

水車むら農園 無農薬茶と紅茶のお店。
国産紅茶8種セット

国産無農薬紅茶『かぶならし』100g 560円
無農薬のお茶がこんなに安くて大丈夫ですか? 無理しないで下さいね。

おかかえ茶園かねぶん 静岡市清水区吉原979
「自分で育てることが何よりの安心」
その思いでお客様に成り代わり、丹精込めてお茶作りを行っている


佐々木製茶株式会社 掛川市上内田350 茶畑から一貫生産。
深蒸し掛川茶かごよせ 100g690円
国際品質味覚審査会2016で5年連続6回目の三ツ星受賞日本茶で唯一。

掛川紅茶しあわせかほり 30g540円
紅茶に最適な、べにふうきの会の茶葉を使用。
スリランカで最も優秀な茶師を招いて指導を受けて作った。



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 自然養鶏場春夏秋冬 小田原市久野 

みんな、げんき? 2017年9月号表紙より

自然養鶏
自然に近い環境で健康的な卵
を作る。
抗生物質などの薬に頼らない。

鶏舎には近くの山や林道の落ち葉で作った腐葉土を敷く。
雛の頃から様々な菌や微生物が住みつく腐葉土に触れていると免疫力が上がり、
生命力の強い卵
を産むようになる。

雛たちは、できるだけ自然に近い環境で育てる。
自然の中にあるストレスは必要なもの。
 それを乗り越えると、病気に強くたくましい鶏になる」

雛が小さいうちは、トラブルに備えて、
寝袋を持ちこみ、鶏舎の横で寝泊まり
することもある。


鶏たちは羽づくろいをしたり、止まり木で休んだりしている。

鶏たちは卵を産みたくなると手作りの産卵箱に自らやって来る
「鶏のやりたいことを制限しないから、案外手はかからないんですよ」


餌 自家製。
養鶏の他に、畑で生姜やにんにくなど季節によって様々な野菜を作る。
間引いたものや雑草は鶏たちのサラダになる。

地元の豆腐屋さんのおから・農家の農業残渣も使い、
地域のごみを減らし、地域の水源の保護にも貢献。

栄養は添加しない
自然の卵は、特別に味が濃厚とか黄身の色が濃いということはない
鶏たちは季節により食べるものが違うので、卵の味も季節により変化する。
養鶏場の名前の由来でもある。

卵は朝市やネットで販売。
小麦も作り、近所のパン屋に卸している。


養鶏トラストを立ち上げた
養鶏や農業の研修生を受け入れる若手育成



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 吟醸王国 静岡のチカラ弐 

新たな地酒ブームに乗れ!吟醸王国静岡のチカラ弐

吟醸酒 お米を4割以上削って作る。
静岡酵母を使って作った、透明感があり、軽快で爽やかな日本酒。

髙嶋酒造株式会社(沼津)
蔵元杜氏 酒造の社長が杜氏も兼ねる。
大学時代、土井酒造場(掛川)に二週間研修に行った。
土井さんと能登杜氏四天王と呼ばれた波瀬正吉さんに感化された。

純米酒 この地でしか作れない、高品質なものだけを作る。

白隠正宗 全国に愛好家がいる。

蔵開き 2月、新酒ができる頃。

富士山の日朝絞り 2月23日(富士山の日)に絞ってその場で販売。予約限定。
買いに来た人も出荷の手伝い。お祭りのようだ。
東京の蕎麦屋の店主 帰りを待っているお客さんがいる。今日の予約は満席。
遠く岩手から買いに来た酒屋さんもいた。


富士正酒造(富士宮市下条)
1866(慶応2年)創業。県内で一番富士山に近い蔵元。
2月5日 第8回 上野の里まつり 酒造巡り2017
 

女性にもっと飲んでほしい
特定名称酒を増やした 吟醸酒・純米酒・本醸造酒など8種類。
いろんな色の瓶・女性書道家のラベルなどを取り入れた。

おまけ
吟醸王国 静岡のチカラ壱



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 農業で“稼ぐ”女たち 

サキどり↑
宮城県大崎市 トマト農家 農業法人。2ha。大きなハウス。
9年前から加工部門を女性が担い、1億5000万の半分を稼ぐ。

トマトカフェ・直売所を併設。

新商品の企画会議
ドライトマト
 お菓子や和菓子に使う。

娘さんが50品目ものトマト加工品を営業。
喫茶店と共同で新メニューを開発。


三重県鈴鹿市 農業組合法人 近藤啓子さん
10年前は家族のために家庭菜園。今は3haで500品目。年2500万円。
珍しくておいしい野菜を、たくさんの料理人が買う

1、安心・安全のこだわり

2、おしゃべり
大変な草むしりも楽しく
新しいアイデアのきっかけになる
離乳食野菜セット・焼き野菜セット・リゾットセットなど。
皆でレシピを考え、野菜と一緒に送る。


3、行動力
海外へ農業視察
 バターナッツや白茄子など、技術を学んで来る。

4、堅実 無借金経営。

土から食卓までを繋げる
どうやって売るか
・消費者目線で考える。
女性管理職は女性従業員をうまく使い、組織が活性化する。


兵庫県小野市 きすみの営農
農地を預かっても、作付けできていない状況だった。
自給を千円にしたら、農業未経験の女性が数人来た。
特別農業がやりたかったわけではなかったが、次々と仕事をこなしていった。
パソコンを一から覚え、肥料や農薬の量をデータ化した。

組合の収入は3000→5200万円に。

野菜や米を作り、年中働きたい。
各地の農家を周り、苺が良いと判断。
しかし初期投資が、ベンチ1000万、ハウス1000万円かかる。
そこで、10年間の収支計画を作成し、理事会で説得。
「多分、先が無いので挑戦すべき」

小学生と枝豆の収穫
地域の農業を担う人材が育つことを願っている。

農業は、まだまだ未経験の人は始めにくい。
世襲制が後継者不足を招いているので、仕事の一つとして選べるようになればよい。




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 吟醸王国 静岡のチカラ壱 

新たな地酒ブームに乗れ!吟醸王国 静岡のチカラ壱

清酒消費量は、全国的に激減の一途を辿っている。
静岡県は、特に寒くもないし米どころでもないが、
静岡の蔵元達は30年位前からこのことを憂慮し、
良い日本酒、静岡ならではの日本酒を作ることを目指してきた。

そのおかげで、今でも27もの蔵元が活動している。

1、各地で名水が湧き出る
萩錦酒造
 全国で清流第一位と称された安倍川の伏流水で作る。


2、静岡で酒米を作る
焼津酒米研究会 静岡原産誉富士という酒米を栽培。
田植えや稲刈りには子供達や酒屋さんなども参加。

山田錦 兵庫原産の誉富士の親。

山田錦は背が高いので収穫前に台風などで倒伏しやすかった。
誉富士は背を縮め、収量を上げ、芯白を中心を揃えて大きく品種改良した酒米。

2005年度から県下5地域で試験栽培し
収穫した米で酒蔵7社が試験醸造を行う。

味の違い 三和酒造の日本酒の飲み比べ
誉富士  すっきりして色々な食べ物に合いそう。
山田錦  甘みがあり、まったりとしている。
短稈渡船 華やかな香り。(山田錦の父方の親にあたる品種らしいです)。

ホテルドルフ静岡 しずおか銘酒利き酒会
ラベルなしでお気に入りを見つける。


3、新たな酵母の開発
沼津工業技術支援センター
静岡酵母
 酵母は日本酒造りでもろみを発酵させる重要な役目を持つ。
「吟醸酒と言えば静岡」を定着させた酵母。

さらに新たな酵母の開発
県内の豊かな自然、花や果実に付着する多くの酵母を集め、選抜。

河津桜酵母 低アルコール・甘みと酸味が強い・芳醇で飲みやすい。

英君酒造(清水区由比) 
静岡酵母を使って爽やかな香味・食事との相性を追及。
一杯目は地味に感じても、二杯目も三杯目もおいしい。
日本酒に慣れていない人も飲みやすい。


静岡の米・水・酵母を使った日本酒は、究極の地酒と言っても過言ではない。
吟醸王国静岡の名を後世に残すために、酒造りの担い手たちは日々努力している。


杜氏 日本酒を仕込む最高責任者。

神沢川酒造場 
山影さん 毎年秋から春まで岩手県から来て34年間作り続けている。
黄綬褒章受賞。



海外展開
初亀醸造
(藤枝市) 輸出を増やしている。

富士錦酒造 富士山の世界遺産認定と共に酒蔵への海外からの見学者が増えている。


地酒に合う料理
日本酒酒場 萬惣屋
(葵区両替町)静岡27蔵の全ての地酒が揃う。
TEA豚塩焙り900円 清水区の北川牧場でお茶を飲ませて育てている。

手打ち蕎麦たがた 
静岡在来十割そば1500円
 時間と共に味が変わるのでゆっくり味わってほしい。
駿河酔一合730円 風味が強い蕎麦と合う。

レストランビオス(富士宮市)農園併設。
富士錦酒造 大吟醸(金)
と合わせて。


おまけ
静岡県酒造組合
#前 自然農法「焼き畑」をもう一度~地域をつなぐソバ作り~
ここにも田形さんが出演。
#1 富士山 水めぐる神秘
他にもいろいろ富士山の記事があるので、
もしよかったら右側の「記事の検索」で「富士山」と入力してみて下さい☆



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 儲かる農園 

がっちりマンデー!!
平田観光農園 広島県。12ha。年間15万人。果物狩り。
14種類150品種 一年中何かが採れる。
病気や天候不良が出ても、他の品種で補える。

平田会長 果樹試験場の研究者だった。

果物の配置
急斜面
すももは坂の上、プルーンは坂の下

すももは春の開花が最も早く、霜の害を受けやすい。
だから冷たい気流が下に行くようにする。

チケット制 葡萄は○枚という風に、品薄の果物は枚数を増やす


吉川農園 鹿児島。ものすごく甘いさつまいも。
わたしのお芋さま 一袋540円 在庫切れ。10月に再開予定。

べにはるかを、山の貯蔵庫(15度、湿度95%位)に。60日間置くと良い。
つるはしで2年かけて掘った。

遠赤外線オーブンでゆっくり焼き、-23度で凍らせ、包装。


マイファーム 兵庫県西宮市 
貸農園 15m2月5000円で、道具・種・肥料は無料。

作った野菜を売る 直売所。 

全国に100箇所 耕作放棄地を利用。
1500円を貸主に払う
 年収300万。自分で野菜を作ると150万位。
地主は、農地のままにしておいた方が税金が安い。


(株)オザキフラワーパーク 東京都練馬区
ガーデンセンター 花や観葉植物。年間で10万品種。


十勝ヒルズ 幕別町 入場料を払う観光地だが貸農園もある 年間一万円。



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「ここの人、前になぜかニーチェについて書いてたよな、気になる」てなときに、『ニーチェ』と検索するとその記事が見つかるのです。すごいね!
ちなみに、書いていなそうな語句を検索すると、記事は見つからないけど、関連商品などが表示されます(笑)。
「5月の初め頃の記事…」と時期で探す時に便利です。

全ての記事を表示する

始めの10件位、この機能に気付かず「もくじ」の記事を作って、記事を書くたびにハイパーリンクしていました…。

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